智慧城管解決方案
——
綜合運用現代數字信息技術,以數字地圖和單元網格劃分為基礎,集成基礎地理、地理編碼、市政及社區服務部件事件的多種數據資源,創建城市管理和市民服務綜合指揮系統。通過多部門信息共享、協同工作,構建起溝通快捷、責任到位、處置及時、運轉高效的城市管理、公共服務的監督和處置新機制,全面提高城市管理和政府公共服務水平。

整體架構
——
業務模式
——
行業應用系統
——
  • 基礎數據
  • 監督受理
  • 業務協同
  • 地理編碼
  • 監督指揮
  • 數據交換
  • 應用維護
  • 評價考核
  • 無線采集
基礎數據是整個智慧城管系統的基礎,用于管理城管系統中的地圖數據,定義地圖發布的樣式,實現空間地理信息數據的發布,并對不同地圖來源的整合,包括網格信息、設施部件信息、人員信息、共建單位信息等。讓每件案件都精確到網格、人員、城市部件、責任單位,

城管部門通過123139熱線、來電來訪、居民反饋、網格員采集等途徑進行民生訴求、設施、案件的收集,根據立案條件自動分配責任單位,并對案件處理情況進行監督。

協同工作子系統實現圖、文、表一體化,基于工作流的監督中心、指揮中心、個專業部門、各級領導之間的協同工作,具有良好的自適應性、良好的可擴展性和免維護性。系統將任務派遣、任務處理反饋、任務核查、任務結案歸檔等環節關聯起來,實現各個部門之前的資源共享、協同工作和協同督辦,極大的提高了案件處理效率。

GIS地圖將人員在線情況、網格劃分、案件來源、案件處理進度、案件分布情況等數據直觀展示在地圖上,展示案件分布規律、發生類型規律等。通過地理編碼,將城市現有的地址進行空間化、數字化和規范化,在地址名稱與地址實際空間位置之間建立起對應關系,實現地址空間的相對定位,把各種數據資源反映到空間上,提高空間信息的可讀性,在空間范圍內達到信息的整合。

通過監督指揮子系統將海量城管大數據進行提取,展示城市管理關鍵節點和運行態勢,并對案件現場進行調度指揮。也可在相關人員參觀時,展示智慧城管運行成果。

數據交換子系統用于實現不同級城市管理系統間以及智慧城管監督平臺與區縣城管系統、其他業務系統間的信息傳遞與交換,交換信息包括部件與事件問題信息、業務辦理信息、綜合評價信息等。此過程中涉及到多種形式、多種內容的信息交換,由數據交換子系統實現。
應用維護子系統主要給系統管理員使用的管理平臺,通過該平臺,可以快速搭建、維護城市管理業務,定制業務工作流程,設置組織機構,并能夠方便快捷地完成工作表單內容樣式調整、業務流程修改、人員權限變動等日常維護工作。

提升城管部門的執法辦案效能是智慧城管系統的重要使命。系統運用綜合評價模型,從受理數量、結案數量、按期結案率等維度對城管工作進行評價,將其以圖形化或表格化展示出來,并通過案件發生趨勢對城管工作進行前瞻性的研判指導。
無線數據采集子系統是城市管理中數據信息采集以及任務反饋的系統,通過“城管通”手持終端和移動通信網絡實現與智慧城管監督指揮中心之間的通信。監督員使用城管通終端在管理范圍內巡查過程中通過無線網絡向中心上報城市管理問題信息,接受中心的任務指令并反饋。
股票指数怎么买卖涨跌